Le Chat Rubigineux

Page précédente :
Le Chat Orné
Page suivante :
Le Chat de Temminck
Le Chat Rubigineux, un chat sauvage à découvrir

(crédit photo : Abujoy)

 

Le Chat Rubigineux est une espèce vivant au Népal, en Inde et au Sri Lanka. Il est également appelé Chat Rouilleux, Chat Rougeâtre, Chat Tacheté de Rouille ou même Chat-Léopard de l'Inde, bien qu'il soit simplement un cousin du Chat-Léopard et non une de ses nombreuses sous-espèces. Son nom scientifique est Prionailurus Rubiginosus.

Morphologie du Chat Rubigineux

Le Chat Rubigineux doit son nom aux taches couleur rouille présentes au niveau de son dos et de ses flancs. Son pelage est gris sur l'ensemble du corps, à l'exception du ventre, de la poitrine et de l'intérieur des pattes, où il est blanc. Il porte également des rayures noires sur les pattes, la tête et la queue.

 

Il s'agit, avec le Chat à Pieds Noirs, d'une des deux plus petits espèces de félins au monde : il mesure une quarantaine de centimètres sans compter la queue, et pèse entre 1 et 2 kg. Il est donc globalement aussi petit et deux fois plus léger qu'un chat de très petite taille.

Mode de vie du Chat Rubigineux

À l'état sauvage, il semble capable de s'adapter et de changer de milieu pour éviter la concurrence avec les autres prédateurs locaux. Ainsi, en Inde, il vit dans les forêts et prairies sèches, là où le Chat Léopard du Bengale préfère les forêts plus humides. À l'inverse, au Sri Lanka, la présence du Chat Chaus dans les prairies l'aurait incité à se rabattre sur les forêts tropicales.

 

Il chasse surtout le soir et la nuit et se nourrit de petits animaux : rongeurs, oiseaux, grenouilles et lézards. Comme il ne semble pas avoir peur de l'Homme, il n'hésite pas à s'approcher des habitations et s'attaque parfois aux élevages de volaille.

Menaces sur le Chat Rubigineux

En raison de sa petite taille et de sa nature discrète, le Chat Rubigineux est difficile à observer à l'état sauvage, et les scientifiques ont du mal à suivre l'évolution de sa population.

 

L'espèce est probablement en déclin démographique du fait de la déforestation, mais aucune donnée chiffrée ne permet actuellement de confirmer ou d'infirmer cette thèse. L'hybridation avec des chats domestiques semble commune, ce qui constitue une menace supplémentaire.

 

Aujourd'hui, le Chat Rubigineux est considéré comme quasi menacé par l'UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature) et est protégé sur une grande partie de son territoire.

Page précédente :
Le Chat Orné
Page suivante :
Le Chat de Temminck
Dernière modification : 05/02/2021.