Le Chat Orné

Page précédente :
Le Chat Marbré
Page suivante :
Le Chat Rubigineux
Le Chat Orné, un chat sauvage à découvrir

(crédit photo : Raja Bandi)

 

Le Chat Orné, aussi appelé Chat Ganté de l'Inde, est une sous-espèce du Chat Sauvage très répandue en Asie. On le trouve principalement dans la partie ouest de l'Inde, mais aussi au Kazakhstan, à l'ouest de la Chine et au sud de la Mongolie. C'est un cousin du Chat Forestier et du Chat Ganté. Son nom latin est Felis Silvestris Ornata.

Morphologie du Chat Orné

Le Chat Orné ressemble à un lynx miniature, en raison notamment des touffes de poils situées aux extrémités de ses oreilles. Sa robe peut arborer plusieurs nuances de jaune selon le lieu dans lequel il vit, tandis que son ventre et l'intérieur de ses pattes sont plus clairs. Son pelage court est tacheté de noir, et certains individus arborent même des rayures au niveau des pattes et de la queue.

Mode de vie du Chat Orné

Le Chat Orné affectionne particulièrement les zones arides ; il est capable de se passer d'eau pendant de longues périodes et de vivre dans des endroits secs. Il se nourrit principalement de gerbilles (des petits rongeurs vivant dans les zones désertiques), mais il peut aussi chasser des rats, des oiseaux et même des lièvres.

Menaces sur le Chat Orné

Bien qu'il soit difficile de suivre avec précision l'évolution de sa démographie en raison de son lieu d'habitat, on soupçonne la population du Chat Orné d'être en déclin. Ce beau félin a en effet longtemps été chassé pour son pelage.

 

Par ailleurs, aujourd'hui encore, il n'est pas rare que des femelles se reproduisent avec des chats domestiques plutôt qu'avec d'autres Chats Ornés, au point que les "hybrides" sont devenus courants à proximité de certains villages en Asie.

Page précédente :
Le Chat Marbré
Page suivante :
Le Chat Rubigineux
Dernière modification : 18/04/2022.