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15/07/2007, 18h37
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Chose promise, chose due. Voici donc des info recopiée du livre de Chatale Robinson " Mon animal mange-t-il bien?" au sujet des agents de conservations.
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"La Food and Drug Association (FDA) a banni certaines substances chimiques (certains nitrates) comme agnents de conservation des aliments destinés aux humains. Elle autorise tout de même l'addition de ces mêmes agents chimiques dans la nourriture pour animaux. Les agents conservateurs antibactériens sont utilisés pour empêcher la détérioration des aliments par des bactéries et des levures susceptibles de se trouver dans la nourriture et dans les "bouchées tendres" (humides). Les agents de conservation Les agents de conservation chimique ayant des propriétés antibactériennes sont: l'acide chloridrique; l'acide fumarique; l'acide phosphorique; l'acide propionique; l'acide pyroligneux; l'acide sorbique; le nitrate de sodium; le propionate de calcium; le propionate de sodium; le sorbate de potasium. à cette liste, s'ajoutent les polyphosphates que l'on trouve dans les croquettes. Les antioxydants chimiques Les antioxydants sont des agents de conservation les plus utilisés pour empêcher la détérioration (oxydation) des gras dans les nourritures sèches et semi-humides. La plupart des fabricants d'aliments pour animaux utilisent des antioxydants chimiques: l'éthoxyquine; le butylhydroxyanisol (BHA); le butylhydroxytoluène (BHT); le gallate de propyle (E310). Les fabricants, faut-il le rappeler, ne sont pas obligés d'indiquer que les gras ou les farines de viande (farine de sous-produits de viande) qu'ils ont achetés des entreprises spécialisées dans l'équarrissage contiennent ces antioxydants toxiques. Ils sont tenus de dire seulement ce qu'ils ajoutes dans le processus de fabrication de la nourriture. Lisez bien les étiquettes! Si vous constatez que la nourriture contient un de ces agents de conservation toxiques, ne l'achetez pas." |
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15/07/2007, 18h48
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Les Hills sont top à ce niveau ... Il n'y a rien de tout ça, ils utilisent des conservateurs naturels !
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15/07/2007, 18h51
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L'éthoxyquine
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Originalement mise au point pour l'industrie du caoutchouc, comme herbicide et pesticide, l'éthoxyquine est utilisée pour ses proprités de stabilisation et son action antioxydante. Elle est économique. Curieusement, des allergies chroniques, des pertes de poils, des dysfonctionnements du système de reproduction et des anomalies congénitales ont coïncidé avec l'introduction de cet agent de conservation dans les aliments pour animaux. Dans un rapport qu'il a publié en 1996, l'Animal Protection Institute (API) souligait que "l'éthoxyquine est associée à des maladies immunitaires, à la leucémie, à la perte de la vision, au cancer de la peau et de l'estomac ainsi qu'au cancer de la rate et du foie chez les animaux de compagnie". L'éthoxyquine peut modifier la biodisponibilité (l'absorption) des vitamines A et E, ainsi que du sélénium; il s'ensuit un mauvais fonctionnement du système immunitaire et du foie, qui n'arrive plus à éliminer les toxines, et une diminution de la production d'hormones stéroïdes. La FDA déclarait, dans un rapport de 1998, que l'éthoxyquine "n'est plus considérée comme sécuritaire pour l'utilisation dans les aliments pour chiens en tant qu'agent de conservation". Cette décision a été prise à la suite de preuves relatives aux effets nocifs que l'éthoxyquine a sur la santé des animaux. Comme première démarche, la FDA a demandé aux fabricants d'aliments pour chiens de réduire la quantité d'éthoxyquine jusqu'à ce qu'une décision finale soit prise pour en interdire l'usage." |
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15/07/2007, 18h51
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oui, c'est pour ça que je prends toujours les hills également
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15/07/2007, 18h52
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quand on voit ça, je me dis, heureusement que je n'achète pas en supermarché
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AurelieFZL
15/07/2007, 22h00
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Les bonnes marques n'utilisent pas n'importe quels conservateurs, d'où l'intérêt d'acheter du Premium au lieu d'acheter du premier prix.
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Pour les acides: tout acide n'est pas nocif, par exemple l'acide citrique est naturellement présent dans le citron et notre corps produit des acides permettant de digérer les aliments qui sont d'un pH relativement bas (plus le pH est bas, plus c'est acide, le pH varie entre 0 et 14, la neutralité étant 7). L'eau de source a souvent un pH légèrement acide, une eau basique n'est pas bonne pour la consommation (souvent dû à des traitements forts: eaux à goût de javel par exemple). Le javel étant composé de soude NaOH, libérant donc des ions OH-, donc très basique. Les ions acides sont les ions H3O+, dans l'organismes ils jouent différents rôles et peuvent également se combiner à différents ions négatifs pour jouer certains rôles ou être évacuer. Je ne détaillerai pas: je ne suis pas en exam de biologie cellulaire de L3 où il faut faire une dissert avec un sujet tel que: "les ions H3O+" ou "les ions K+ dans les échanges cellulaires" ou "l'ATP dans la cellule" (examen de biologie de 4h du concours véto Toulouse pour les licences biologie en 2006)... De plus, notre organisme suporte mieux l'acidité que la basicité (pH de 7 à 14). D'ailleurs lorsque nous vomissons, nous avons la gorge brûlée car les sucs gastriques ont un pH relativement bas (sinon ils ne permettraient pas de digérer les aliments). - L'acide chlorhydrique ça m'étonne: je n'en vois pas trop l'intérêt car ça détériorerait aussi l'aliment, - acide sorbique: on en trouve dans les bonbons gélifiés et autres aliments (sucrés en général), - Acide fumarique: pas du tout toxique et présent naturellement dans la plupart des fruits. - Sorbate de potassium: acide sorbique (sorbate étant l'ion -) combiné au potassium (K+): à priori je ne pense pas que ce soit toxique. - Acide phosphorique, H3PO4: il est souvent utilisé comme anti-oxydant, notamment dans le coca cola, donc non toxique. - Acide propionique: acide saturé notamment utilisé dans la synthèse de médicaments. - Acide pyroligneux: lorsqu'il est purifié des impuretés, c'est de l'acide acétique. Avant purification il est irritant, polluant et hautement corrosif, donc je ne pense pas qu'il soit utilisé à l'état brut. De plus je ne vois d'intérêt à son utilisation qu'une fois purifié et devenu l'acide acétique, qui est l'un des acides carboxyliques les plus simples. Il est désinfectant mais souvent utilisé en industrie agro-alimentaire (y compris pour les humains). - Acide sorbique: utilisé fréquement pour l'alimentation humaine, notamment en grande quantité dans les bonbons gélifiés et nombreux autres produits très sucrés. - Nitrate de sodium, NaNO3: rejeté en grande quantité par l'agriculture, très présent dans l'eau que nous buvons. - Propionate de calcium ou de sodium: acide propionique où un ion H+ est rempalcé par un ion Na+ pour le sodium ou 2 H+ par un ion Ca2+ pour le calcium. Donc pareil qu'acide propionique si concentration en calcium et sodium globales correctes. - Sorbate de potassium: acide sorbique où un ion H+ est remplacé par un ion K+ (potassium): pas de problème. - Ethoxiquine: c'est un agent de conservation actuellement beaucoup utilisé aux US (aussi pour l'alimentation humaine, par exemple pour le kaviar) et agrée par la FDA (agence de contrôle américaine) mais de récentes recherches europénnes ont provoqué des controverses... se méfier! - Butylhydroxyanisol (BHA): non homologué en France, donc s'il y en a, se méfier... - C'est le colorant E 320, tellement utilisé en agro-alimentaire et depuis peu sujet de recherches et de controverses... On en a tous absorbé en quantité depuis notre enfance, après faut voir les résultats des recherches en cours (mais on en est pas morts, ou du moins pas encore!). - Le gallate de propyle: c'est un triphénol souvent utilisé en agro-alimentaire (classé dans les flavonoïdes en pharmacologie) pour ses propriétés anti-oxydantes, c'est un polyphénol (phénol = cycle à 6 carbones saturés, donc plutôt stable), il a donc des propriétés neutralisantes. Ce n'est pas nocif, c'est juste pour compenser l'activité oxydante de d'autres composants (certains composants très sains, comme des protéines peuvent être oxydées et "pourrir", d'où l'usage de ces produits pour les conserver, ce n'est pas nocif). En conclusion, ce n'est pas parce que vous lisez un nom à ralonge ou commençant par "acide" dans un forum ou sur un paquet de croquettes qu'il faut psychoter... Les noms de composés les plus simples trouvés à l'état naturel comme des béta-caroténoïdes (très présents dans la carotte, plein de vitamines A et très bénéfiques) peuvent faire peur... Car en chimie tous les composés ont des noms "à ralonge", parfois commençant par "acide", mais ce n'est pas nocif pour autant. |
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15/07/2007, 22h07
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non, c'est sûr que tous les noms à ralonge ne sont pas mauvais, mais ceux dont j'ai donné la liste oui.
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Bon, je continue à recopier mon livre pour développer sur les substances dont il faut se méfier. "Le butylhydroxyanisol (BHA) et le butylhydroxytoluène (BHT) Dérivés du pétrole, le BHA et le BHT sont des produits chimiques très toxiques. Ils sont soupçonnés d'être la cause de cancers et de mutations génétiques chez les animaux. Des recherches en laboratoire avec des souris ont montré que ces agents étaient reliés à des maladies du foie et des reins, au ralentissement de la croissance, à des malformations congénitales, à des affections de la peau (perte de poils, allergies, infection) et à des problèmes des comportements." |
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15/07/2007, 22h09
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"Le gallate de propyle (E310)
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Le gallate de propyle ( semblable, sur le plan chimiques, au propylèneglycol, employé comme antigel dans les moteurs de voitures) est utilisé plus fréquemment dans la fabrication européenne d'aliments pour animaux. Selon les résultats de recherches en laboratoire avec des rats, cette substance serait responsable de maladies du foie, des reins et de la prostate. Elle contribuerait aussi aux irritations de l'estomac et de la peau et serait cancérogène." |
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AurelieFZL
15/07/2007, 22h18
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Oui, mais ce sont les colorants E320 et E310, nous en avons tous absorbé en masse.
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Effectivement ce n'est pas bon, mais c'est le genre de produit que l'on peut ne peut pas ne pas consommer, sauf si on a son potager et qu'on élève ses animaux à viande. Tu crois qu'ils font quoi à carrefour quand une viande à la coupe approche la péremption? Il y a eu un reportage Capital là-dessus et plusieurs articles dans le truc de consommateurs (je ne sais plus le nom, je ne l'achète pas, je le trouve souvent dans le TGV). Ils découpent le dessus et le dessous pour éliminer l'aspect donné par les bactéries, puis le vendent en promo avec des épices dans un congélo avec une promo spécial barbecue ou avec du curry et marqué repas indien ou zimbabouyien... Achète ça, lave bien les épices et regarde l'aspect de la viande... |
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AurelieFZL
15/07/2007, 22h22
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Juste un truc qui n'a rien à voir: je viens de calculer que j'étais "forum de platine", je me demandais si ça changeait à 3000 messages, j'ai la réponse.
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15/07/2007, 22h24
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Bon, après la liste des mauvais à éviter absolument, la liste des bons:
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Je trouve que cette liste est vraiment pas mal et que vous devriez faire des copier-coller pour garder ça dans un petit fichier ( tous ces noms barbares, on oublie vite)!! "Les agents de conservation naturels Les agents de conservation naturels ajoutés aux aliments pour animaux sont: l'acide ascorbique (vitamine C); l'acide citrique (vitamine C venant du citron); le chlorhydrate de pyridoxine ( vitamine B6); le bêta-carotène; la vitamine A; la vitamine E (tocophérol); le sélénium (minéral). Les antioxydants naturels Les antioxydants naturels fournissent une protection antioxydante efficace sans toxicité. Ils possèdent des propriétés bienfaisantes pour le corps. les antioxydants naturels qu'utilisent les fabricants sont: la vitamine A; la vitamine C; la vitamine E; le bêta-carotène; le glutathion (acide aminé); le sélénium (minéral); la cystéine (acide aminé); la méthionine (acide aminé); la proanthocyanidine ( extraite des pépins de raisin et de pamplemousse); le zinc ( minéral); la coenzyme Q10." |
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15/07/2007, 22h28
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sachant que la liste des bons ( en rouge) est plus chère que la liste des mauvais ( en bleue), ça vous donnera une idée le la qualité des matières premières utilisées. Forcément, dans le premium, on ne trouve pas de conservateurs dans la liste des bleus, mais on ne sais jamais, il vaut mieux vérifier...
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Pour ceux d'entre-nous qui prennent les croquettes en supermarchés, ça peut aider à comparer les différentes croquettes que de savoir quels sont les conservateurs dangeureux... :56: voilà, j'espère que ça vous servira d'avoir ces deux listes. Perso, je les avais trouvées très bien, c'est pour ça que je me suis embêtée à vous les recopier ce soir... ![]() |
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15/07/2007, 22h30
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15/07/2007, 22h35
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oh oui elles dansent les étoiles d'Aurélie
Répondre
![]() Merci pour cette liste, Solange. En espérant que ça aide à faire prendre conscience aux gens aussi de la piètre qualité des croquettes de supermarché. Elles ne sont pas assez riches en protéines animales, contiennent beaucoup de sous-produits animaux (souvent des farines animales, et elles sont aussi trop riches en protéines végétales (elles contiennent parfois plus de mais que de viande, ce qui est quand même bête pour un carnivore. Elles sont aussi trop riches et contiennent beaucoup de colorants et d'exhausteurs de goût. Bref, rien de bon pour nos amis les chats ![]() |
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AurelieFZL
15/07/2007, 23h04
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Solange: bravo pour tes recherches!!!
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AurelieFZL
15/07/2007, 23h05
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AurelieFZL
15/07/2007, 23h07
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Citation:
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16/07/2007, 19h03
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![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Dites, pous ceux qui donnent du Royal canin à leur chat, vous voulez bien regarder votre paquet de croquettes, pour voir s'il n'y a pas du BHA en conservateur? ![]() |
16/07/2007, 19h14
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BHA en conservateur !
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atta je vais voir j'ai achetée du pure féline ce soir 2 sec.... Il y en as, j'ai pas suivie tout votre post mais ca fait quoi ? ![]() Je viens de lire le post, merde c'est dangereux le BHA et toxique !!!! ![]() |
16/07/2007, 19h41
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Citation:
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miaou ! |
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16/07/2007, 19h43
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16/07/2007, 19h47
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oui je vais le faire
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miaou ! |
16/07/2007, 19h48
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à chaque fois que je sors le paquet il a quelqun qui me suit et bien c'est choupette le paquet de croquette sortit elle vien en courant
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Répondre
miaou ! |
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16/07/2007, 19h51
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16/07/2007, 19h55
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miaou ! |
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16/07/2007, 19h56
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ça me fait penser à un Potiron ça
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16/07/2007, 20h03
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ultima :
Boeuf(min.15%) riz (min 14 %) farine de gluten de mais protéines déshydratées de volaille maïs, blé, protéines déshydratées de boeuf, graisses animales( stabilisé avec de la vitamine E), protéines animales hydrolysées, levure , chlorure de potassium , carbonate de calcium, huile de poisson, DL-Méthionine, phosphate de calcium, sel, taurine Vitamine A Vitamine D3 vitamine E vitamine C (acide ascorbique) cuivre (sulfate cuivrique pentahydraté) sélénium (sélénite de sodium) Taurine voici les ingredients je pense que c'est bon j'ai lu et regarder la liste mais bon on est jamais prudent je n'est pas précisez les gramme j'éspére que je dérange personne avec ma liste ![]()
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miaou ! |
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16/07/2007, 20h10
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Ben tu as un glouton alors!!!
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![]() en plus, je ne lui donne que sa ration et elle n'a pas vraiment d'extra. Elle mange par jour 100g de légumes + 100g de viande maigre, ce qui représente environ 150kilocalories par jour. Plus un chouilla d'huile + un cuillère de yaourt nature ou un peu de lait (un fond) + deux comprimés de levure de bière. voilà, c'est tout... c'est pas énorme non? ça doit faire dans les 200kilocalories par jours. Ben elle est limite au niveau du poids d'après la véto... du coup, j'ai réduit ses rations. elle pleure encore plus qu'avant ![]() j'avais lu qu'il fallait 70kilocalories par jour pour un chat inactif par kilo de poids. Disons que le poids de forme de Bethesda est de 4,5 kilos, elle peut manger 329 kilocalories par jour. Sachant qu'elle est stérilisée, ça fait chuter son besoin énergétique de 20%, soit moins 65,8 kilocalories ce qui fait 263 kilocalories par jour. Je suis donc plus que dans les limites... |
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16/07/2007, 20h12
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je crois qu'un comprimé de levure fait un peu plus d'une calorie...
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16/07/2007, 20h12
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un tic-tac quoi!!!
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