Le tigre du Bengale

Le tigre du Bengale est un mammifère au corps massif et musclé, qui a toujours suscité à la fois admiration et terreur chez l’homme.

Page 1 :
L'espèce et ses caractéristiques

Quel félin est le tigre du Bengale

Le tigre du Bengale est capable de tuer sans difficulté un animal 2 fois plus grand que lui ! C’est ce qui en fait l’un des plus grands prédateurs du règne animal actuel. Son pelage, qui permet de le distinguer très aisément des autres espèces de félidés, lui assure par la même occasion un camouflage adéquat à son environnement.

 

Ainsi, ses rayures lui permettent de se fondre au sein de la végétation sans y être repéré. Il possède aussi des dents impressionnantes : il emploie ses canines pour déchiqueter la chair de ses proies.

S’il venait à les perdre pour une quelconque raison, il ne pourrait plus chasser donc finirait par mourir de faim.

Morphologie & caractéristiques du tigre du Bengale

Le tigre du Bengale est beaucoup plus petit et possède un pelage plus foncé que son cousin le tigre de Sibérie. Mâle et femelle sont semblables et assez difficiles à distinguer, si ce n’est que les moustaches du mâle sont plus longues que celles de sa femelle. De plus, le tigre du Bengale rugit de façon caractéristique, pouvant se faire entendre à plus de 2 kilomètres lorsque le terrain est dégagé.

 

 

Ordre : Carnivores
Famille : Félidés
Espèce (genre) : Panthera Tigris Tigris

 Dimensions (du museau au bout de la queue) : mâle entre 2,7 m et 3,1 m
Hauteur au garrot : 91 cm
Poids : mâle entre 180 et 250 kgs

Maturité sexuelle : femelles entre 3 et 4 ans / mâles entre 4 et 5 ans
Accouplements : au printemps
Gestation : de 95 à 112 jours
Portées : entre 2 et 4 jeunes (rarement davantage)

Mode de vie : solitaire et nocturne
Régime alimentaire : cerf axis, sanglier, gaur, singes, lézards, porcs-épics

Longévité : 15 ans

La sauvegarde de l'espèce

Au début du 20ème siècle, les tigres du Bengale étaient présents au nombre d’environ 40 000 ou 50 000 individus. Mais lors du recensement de 1972 on n’en comptait plus que 1850. Depuis, un programme de protection a été mis en place, permettant de faire remonter les effectifs à environ 4 000 tigres en 1984.

 

Cependant il est impératif que les efforts soient poursuivis pour éloigner cette espèce de toute menace d’extinction.

Page 1 :
L'espèce et ses caractéristiques
Dernière modification : 21/07/2016.
Reproduction interdite sans autorisation.
Partager
 

Commentaires sur cet article

Salut j'adore.

   
Par hdgfu