Le puma : histoire, morphologie, alimentation, mode de vie...

Le puma : histoire, morphologie, alimentation, mode de vie...

Le puma est également connu dans certaines régions sous le nom de couguar ou lion des montagnes, bien qu'il soit plus proche génétiquement des léopards (léopard du Caucase, léopard de l'Amour...) que des lions.

Page 1 :
L'espèce et ses caractéristiques

Quel félin est le puma ?

Quel félin est le puma ?

Vous rencontrerez sûrement l'autre nom scientifique du puma : Felis concolor. En effet, pendant longtemps, le puma fit partie du genre Felis mais depuis 1993 on lui a octroyé un genre à lui tout seul : Puma.

Bien que plus petit que le jaguar, le puma est bien plus craint par les populations autochtones que ce dernier. Il appartient donc à la famille des félidés mais il est désormais la seule espèce du genre Puma. 

 

Le Puma représente aussi pour certains peuples un symbole puissant : il incarne l'énergie du pouvoir à l'état pur, cette dernière pouvant être utilisée positivement ou négativement en cas d'abus. Le caractère presque parfait des mouvements de ce félin leur apprend comment harmoniser leur corps, leur esprit et leur âme.En effet ils pensent que plus nous disposons d'énergie et plus il nous est difficile de maîtriser son rapport à elle.

 

La symbolique du Puma nous exhorte, selon eux, à assumer nos convictions et à nous en tenir à la vérité, de telles qualités nous désignant pour diriger (devenir ainsi le chef du groupe, de la tribu, par exemple). Le revers de ce pouvoir est qu'il est nécessaire de garder une certaine distance vis-à-vis de l'entourage, car celui-ci aurait tendance à essayer de nous exploiter, et il nous faudra faire attention à n'être ni blessant envers autrui, et à ne pas exprimer nos peurs. 

L'histoire de son nom

L'histoire de son nom

Le puma tient son nom d'un mot quechua, peuple des Andes qui vivait au Pérou à l'époque des Incas. Pourtant, c'est en Amérique du Nord, que l'on a retrouvé les plus anciens fossiles datant d'il y a 300 000 ans. Cela démontre que ce mammifère a donc d'abord colonisé le nord de l'Amérique pour progressivement descendre vers le sud en passant par l'isthme de Panama.

 

D'autres fossiles d'un félidé proche du puma ont été découverts aux Etats-Unis. Cette espèce baptisée Felis Inexpectata était trois fois plus grande que le puma. Les fossiles datent de 2,5 millions d'années à 500 000 ans. Aucune filiation n'a pu être établie mais on sait que les deux espèces ont cohabité.

Morphologie & caractéristiques du puma

Morphologie & caractéristiques du puma

La robe du puma est colorée dans des tons fauve avec le bout des oreilles et de la queue noirs. L'animal peut courir jusqu'à 50 km/h, franchir jusqu'à six mètres d'un bond à partir d'une position fixe, et sauter jusqu'à deux mètres cinquante en hauteur. La puissance de ses mâchoires est plus grande que celle de n'importe quel chien. Le « lion des montagnes » a, comme les autres félins, des griffes rétractiles et quatre doigts.


Les mâles adultes mesurent plus de deux mètres de longueur et pèsent environ 70 kg. Les femelles mesurent deux mètres et pèsent environ 35 kg. Les bébés pumas ont des points noirs ou marron et des anneaux autour des oreilles. Dans son environnement naturel, un puma vit environ 10 ans ; en captivité, il peut vivre plus de 25 ans. Les pumas vivant près de l'équateur sont les plus petits, la taille de leurs populations augmentant au fur et à mesure que l'on va vers les pôles géographiques.

 

L'os laryngé des petits félidés comme le Puma est totalement ossifié. Cette rigidité restreint leurs possibilités vocales. De ce fait, ils ne rugissent pas mais ronronnent en inspirant. Vous serez sans doute surpris de savoir que votre chat fait partie de la même famille que cet imposant animal ! Mais c'est pourtant le cas.

 

Le puma est doté d'une force exceptionnelle pour un petit félidé. il est capable d'effectuer des bonds prodigieux à plusieurs mètres de haut. A cet effet, ces membres postérieurs sont nettement plus longs que ses membres antérieurs.Il peut même sans élan, de faire un bond de 4 m.

 

La gaine protectrice de leurs griffes est plus longue que celle des autres félins connus. De plus, quand ils sont au repos, les petits félins (du chat au puma) ramènent leurs pattes sous leurs corps alors que les grands félins les allongent devant eux.

Enfin, les espèces du genre Felis mangent accroupis et non allongés comme leurs grands cousins.

  

Longueur totale : 1,5 - 2,7 m
Longueur de la queue : 55-90 cm
Hauteur au garrot : 60-80 cm
Poids : 35-105 kg

Longévité : 12 ans en milieu naturel

Page 1 :
L'espèce et ses caractéristiques
Dernière modification : 11/11/2019.
Reproduction interdite sans autorisation.
Partager
 

Commentaires sur cet article

wow super cool je capote c'est tellement huuut :)

   
Par patate

Sommaire de l'article

Auteur

Phyto-aromatologue spécialisée Canins & Félins

Voir le site

Vidéos sur ce sujet