Le mode de vie du puma et son territoire

La population et son habitat

La population  et son habitat

C'est un gros chat sauvage que l'on rencontre en Amérique du Nord et du Sud.

 

Les pumas tentent de reconquérir l'est des USA, suivant les criques et les lits des cours d'eaux : ils ont à présent atteint les états du Missouri et du Michigan. Avec cette évolution, on devrait bientôt en trouver sur la quasi-totalité du territoire des États-Unis mais il faut compter sur un autre phénomène, la réintroduction du loup dans les rocheuses, lequel est une menace pour le puma qui était jusque là le seul grand prédateur carnivore avec le grizzly présent dans cet espace.

 

C'est un animal très polyvalent qui supporte tous les milieux naturels. Cependant, sa prédilection va aux zones boisées. C'est d'ailleurs un excellent grimpeur. Il sait se contenter de peu ; un point d'eau ainsi qu'un toit, de préférence minéral lui suffisent. Très mobile, il couvre de grandes distances chaque jour sans avoir de gîte précis. Son exploration s'effectue par zones en une sorte de rotation

Il peut vivre dans des régions très froides parce qu'il a un poil court mais très épais. 

 

Les mâles adultes tendent à revendiquer un territoire de 250 km² alors que les femelles se contentent de 50 à 150 km². Cependant, suivant les circonstances, cette taille peut fortement varier de 25 km² à 1 000 km².

 

La panthère de Floride est une des sous-espèces (selon l'ancienne classification) de puma. Elle vit dans le sud de la Floride. Il y a actuellement un grand effort de la part de l'État de Floride pour sauver ces panthères locales, leur nombre étant en effet en inquiétante diminution.

Son régime alimentaire

Son régime alimentaire

Traqué par les hommes, il ne prospère que dans les zones les plus reculées. 

À cause de l'urbanisation, les pumas se retrouvent de plus en plus fréquemment en contact avec les humains, surtout dans les zones riches en cerfs, leur proie naturelle. Si on a compté des attaques de chats et de chiens, les pumas ne se tournent que très rarement vers les humains comme source de nourriture.

 

Les pumas attaquent en général les grands mammifères comme les cerfs ou les élans mais aussi des animaux plus petits s'il en ont besoin ; il leur arrive même de pêcher. Ils chassent seuls, comme presque tous les félins, et traquent leur proie, l'approchant par derrière. Ils tuent leur proie en mordant la base du crâne, cassant ainsi le cou à leur victime.

 

Il se montre d'une extrême prudence et d'une très grande efficacité. Ses attaques surprises sont couronnées de succès dans 90% des cas. Le puma enterre ensuite ou recouvre partiellement la carcasse pour la protéger quelques jours afin qu'il puisse revenir y puiser sa nourriture.

 

Le puma est l'un des plus gros prédateurs carnivores du continent américain, conservant ainsi sa réputation de « plus gros chat du monde ».

La reproduction chez le puma

La reproduction chez le puma

Ses périodes de procréation s'étendent sur toute l'année. Cependant les femelles mettent généralement bas tous les 2 ans. Le puma mâle est sexuellement mature à 3 ans et la femelle à 2 ans 1/2.

La durée de la gestation est de 91 à 97 jours.

La femelle puma peut avoir une à deux portées par an pouvant comprendre 2 à 4 petits.

Dernière modification : 11/11/2019.
Reproduction interdite sans autorisation.
Partager
 

Commentaires sur cet article

wow super cool je capote c'est tellement huuut :)

   
Par patate

Sommaire de l'article

Auteur

Phyto-aromatologue spécialisée Canins & Félins

Voir le site

Vidéos sur ce sujet