Le Manul, ou Chat de Pallas (Asie)

Le Manul, ou Chat de Pallas (Asie)

Le Manul, dont le nom signifie "chat" en mongol, est un chat sauvage vivant dans les steppes montagneuses et arides d'Asie centrale, de Chine occidentale et de Russie de l'Est. Il est également appelé Chat des Steppes ou Chat de Pallas, en hommage au zoologue allemand Peter Simon Pallas, qui l'a découvert à la fin du 18ème siècle. Son nom latin est Otocolobus Manul.

 

Il s'agit d'un animal solitaire, très territorial et plutôt agressif, qui a de surcroît un visage grognon et un air perpétuellement fâché. Contrairement à la plupart des autres félins, il a la particularité d'avoir des pupilles rondes, et non pas verticales. Son pelage très long et très épais le fait paraître plus gros qu'il ne l'est en réalité : son corps compact et trapu mesure seulement 50 à 60 cm de long, et pèse en moyenne entre 3 et 4,5 kg. Sa petite taille en fait une proie de rêve pour de nombreux prédateurs, comme les renards ou les rapaces.

 

Selon le lieu dans lequel il vit, sa robe va du gris au roux ou fauve. Par ailleurs, ses poils sont blancs à leur extrémité, ce qui lui confère une apparence argentée. Sa fourrure épaisse, en plus d'être un camouflage parfait, est une très bonne protection contre le froid. Grâce à elle, il peut vivre jusqu'à une altitude de 5600 mètres et dans des zones où la température descend jusqu'à -50°C. Il se nourrit surtout de petits rongeurs et d'oiseaux, qu'il chasse de préférence à l'aube et au crépuscule. Il passe le reste de ses journées dans des cavités, à l'abri du froid et des prédateurs.

 

En raison de son aire de répartition, le Manul n'est pas une espèce encore bien connue, mais on estime que sa population est en déclin du fait de la fragmentation de son habitat et de l'empoisonnement massif des rongeurs, considérés par l'Homme comme des nuisibles. En Mongolie, il a également été chassé pendant longtemps pour sa belle fourrure argentée. Désormais classé comme espèce quasi menacée par l'Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN), il est protégé dans un grand nombre de pays d'Asie (Chine, Mongolie, Inde, etc.). Quelques tentatives d'élevage en captivité ont été tentées dans des zoos, mais le Manul s'habitue très mal à la présence de l'Homme et s'avère quasi impossible à apprivoiser. Pas de caresses entre les oreilles au programme avec ce chat sauvage !

 

Dernière modification : 05/20/2020.
Reproduction interdite sans autorisation.
Partager
 

Vidéos sur ce sujet

Chien.com Vous aimez aussi les chiens ?

Vous aimez aussi les chiens ?