Le Lynx Boréal

Le Lynx Boréal

Le lynx est un félin de petite taille et trapu. Il est facilement reconnaissable à sa courte queue à l'extrémité noire, des favoris larges et fournis qui encadrent sa tête et aux pinceaux (touffes de poils noirs) qui surmontent ses oreilles.


Son pelage varie selon les zones géographiques, allant du beige au roux, toujours parsemé de tâches noires, occasionnellement de rayures.

Partager
 

Morphologie & caractéristiques du Lynx Boréal

Nom scientifique : lynx lynx
Longueur : jusqu'à 1,10 m.
Hauteur au garrot : de 50 à 75 cm
Poids : 16 à 30 Kg, les mâles étant plus lourds que les femelles
Période de reproduction : la période du rut s'étend de fin février à avril. Une fois la phase d'accouplement terminée, le mâle laisse à la femelle le soin d'élever les petits. La mère choisit une souche d'arbre ou une cavité rocheuse pour mettre bas. Portée de 1 à 4 petits qui resteront avec leur mère jusqu'à l'âge de 10 mois.
Maturité sexuelle : 3 ans pour les mâles, 2 ans pour les femelles.
Gestation : 70 jours
Nourriture : carnivore
Habitat : massif forestier, de préférence en zone montagneuse
Aire de répartition : France, Suisse, Italie, Autriche, Allemagne, Pays Scandinaves, Pays de l'Europe de l'Est, Sud du Caucase, Sud de la Sibérie, régions montagneuses d'Asie centrale.
Estimation du nombre d'individus restant : 200 en France
Espérance de vie : une quinzaine d'années

Le mode de vie du Lynx Boréal et son territoire

Son régime alimentaire comprend des proies de tailles variées (lièvres, rennes, ongulés de taille moyenne, oiseaux, animaux domestiques...). L'animal chasse essentiellement à l'affût. Tout comme le guépard, il manque d'endurance mais est capable de bonnes performances sur de courtes distances. Les proies sont généralement tuées par des morsures au niveau de la gorge. Une proie de grosse taille peut nourrir un lynx durant plusieurs jours.

 

Cet animal très discret est un solitaire. Bon nageur et excellent grimpeur (il est capable de bonds prodigieux), le lynx a besoin de vastes superficies à parcourir. Le territoire d'un mâle recouvre souvent celui d'une ou plusieurs femelles mais les mâles s'évitent soigneusement.

 

Le marquage du territoire s'effectue à l'aide d'urine, de sécrétions anales, frottements (glandes odorantes) ou griffage sur les troncs d'arbres. Les émissions vocales sont plus rares. A partir de la Suisse où un couple a été réintroduit en 1971, l'espèce a recolonisé la France depuis 1974. D'abord le massif jurassien puis les Alpes. Il a été réintroduit dans le massif vosgien en 1983. A l'heure actuelle, on peut dénombrer environ 200 lynx en France.

Les autres lynx

2 espèces de lynx vivent en Europe : le lynx boréal (ou lynx d'Eurasie) et le lynx pardelle (ou lynx d'Espagne ; lynx pardinus). 2 autres espèces sont réparties sur le continent américain : lynx rufus c'est à dire le lynx roux ou bobcat, et le lynx canadensis, c'est à dire le lynx du Canada.

 

le Lynx Pardelle

Il est plus petit que le lynx boréal, son pelage est plus sombre et il se distingue par une abondante collerette autour du cou. Pas d'ongulés dans son régime alimentaire, mais des proies plus petites (lapins, oiseaux...). Aujourd'hui, il ne survit que dans le Sud de l'Espagne : Sierra Morena, Monts de Tolede, delta du Guadalquivir. Il est classé par l'UICN comme le félin le plus menacé du monde. Les incendies de forêts peuvent constituer, à court terme, une sérieuse menace pour cette espèce !

Menaces d'extinction

Malgré son statut d'espèce protégée, le lynx est toujours victime du braconnage, le dernier en date ayant eu lieu sur la commune de Masepaux. Il est également victime des collisions avec les voitures ou les trains, et aussi de l'empoisonnement de ses proies. Enfin, en Europe mais aussi en France, on constate que les populations de lynx sont trop isolées. Il y a nécessité de créer des corridors écologiques entre les différents massifs forestiers.

Dernière modification : 13/12/2016.
Reproduction interdite sans autorisation.

Commentaires sur cet article

j'ai bien aime,je ne save pas qu il y en avez en france je connaisais ceux d'espagne et ceux des pays du nord de l'europe norvege,suede,finlande,russie.

   
Par cathier

ce cite es tres bien il y a baucoup d'imformation j'aime baucoup ce cite

0    0
Par benrekta

Auteur

AVES FRANCE

Association de protection des espèces menacées

Vidéos sur ce sujet