Le Léopard du Caucase

Le Léopard du Caucase

Le léopard du Caucase est l'une des sous-espèces du léopard, (appelé également panthère) et ne se différencie pas beaucoup de ses cousins excepté que son pelage est plus clair et que sa silhouette est plus trapue. C'est également l'une des sous-espèces les plus imposantes.

Partager
 

Morphologie & caractéristiques du Léopard du Caucase

Nom scientifique : panthera pardus saxicolor
Taille : jusqu'à 2 mètres de long. Les femelles sont plus petites que les mâles.
Poids : entre 40 et 60 Kg
Période de reproduction : Les léopards s'accouplent en hiver. La gestation dure entre 90 et 105 jours et la femelle donnera naissance à une portée de 2 à 4 petits dans une tanière. Les chatons resteront avec elle jusqu'à l'âge de 2 ans environ.
Maturité sexuelle : 3 ans
Régime alimentaire : ongulés, petits mammifères, oiseaux...
Habitat : forêts et milieu montagnard
Répartition : Iran, Arménie, Turkmenistan, Azerbaijan.
Estimation du nombre d'individus restant : une soixante d'individus environ, la plus grosse population se trouvant en Iran
Espérance de vie : 20 ans environ.

Le mode de vie du  Léopard du Caucase

Le mode de vie du  Léopard du Caucase

Le léopard est un solitaire qui parcourt son territoire à la recherche de proies ; Le territoire d'un mâle (une centaine de km_) recouvre généralement celui de 2 ou 3 femelles.

 

Les léopards ne forment un couple que durant la saison des amours, et la femelle seule élève les petits.

Un félin en voie de disparition

Le léopard est victime de la fragmentation de son habitat. Ces quinze dernières années, une chasse non réglementée a fait chuter les effectifs des ongulés sauvages qui constituent les proies habituelles du léopard : chèvres sauvages, moutons, chamois, cerfs et chevreuils.

 

Le Caucase pourrait probablement accueillir jusqu'à 1200 léopards, au sein de large zones situées principalement dans le nord-est de la Turquie, l'Arménie et l'ouest de l'Azerbaïdjan, et dans la partie orientale du Grand Caucase.
Les léopards ont en revanche disparu de la partie occidentale du Grand Caucase, quelques individus ont été cependant localisés dans la réserve du Khosrov.

 

Sa protection reste réalisable mais elle suppose une coopération renforcée entre les pays qui abritent les dernières populations. Un projet de conservation à grande échelle est actuellement en cours.

Statut

Liste Rouges des espèces menacées : EN
CITES : Annexe I

Dernière modification : 11/11/2019.
Reproduction interdite sans autorisation.

Auteur

Sylvie CARDONA

Co-Fondatrice d'AVES FRANCE Chargée de mission

Vidéos sur ce sujet