Le Léopard de l'Amour

Le Léopard de l’amour (qui doit son nom au fleuve bordant le nord de la Chine) est une sous-espèce du léopard, (appelé également panthère) et ne se différencie pas beaucoup de ses cousins excepté que sa fourrure est plus épaisse (pour mieux résister aux hivers rigoureux) et que son pelage est parsemé de rosettes noires plus larges que chez les autres panthères.

Partager
 

Morphologie & caractéristiques du Léopard de l'amour

Nom scientifique : panthera pardus orientalis
Longueur : jusqu’à 2 mètres de long. Les femelles sont plus petites que les mâles.
Poids : entre 30 et 70 Kg
Période de reproduction : Les léopards s’accouplent en hiver. La gestation dure entre 90 et 105 jours et la femelle donnera naissance à une portée de 2 à 4 petits dans une tanière. Les chatons resteront avec elle jusqu’à l’âge de 2 ans environ.
Maturité sexuelle : 3 ans
Nourriture : carnivore opportuniste
Habitat : forêts, taïga
Lieu de vie : Aujourd’hui, on ne le retrouve plus que dans une petite zone délimitée entre Vladivostok et la frontière chinoise.
Estimation du nombre d’individus restant : 30 individus à l’état sauvage
Espérance de vie : 20 ans environ.

Le mode de vie du Léopard de l'amour

Le léopard est un solitaire qui parcourt son territoire (une soixantaine de km ?) à la recherche de proies (singes, cervidés, suidés...) mais ces carnivores sont opportunistes et se nourrissent également de rongeurs ou d’insectes.

 

Nocturne, ce solitaire est un très bon nageur et un excellent grimpeur, et il a d’ailleurs l’habitude de hisser ses proies, même les plus grosses, dans les arbres afin de se protéger d’éventuels concurrents.

 

Les léopards ne forment un couple que durant la saison des amours, et la femelle seule élève les petits.

Un félin en voie de disparition

Le léopard est victime de la déforestation qui réduit dramatiquement son habitat, mais il est également pourchassé sans pitié par les éleveurs de cerfs et surtout les braconniers. La peau de léopard est très recherchée ainsi que certaines parties de son corps, utilisées en médecine traditionnelle chinoise.

 

Le dernier recensement effectué fait état d’une trentaine d’individus, comprenant davantage de mâles que de femelles. Des OGN se battent depuis 1996 pour sauver ce félin et les effectifs n’ont cessé de chuter depuis cette date. Les écologistes n’ont plus guère d’espoir pour sauver le léopard de l’Amour et seul le gouvernement russe, et donc Vladimir Poutine, pourrait le sauver en créant une réserve naturelle où il serait strictement protégé.

 

Hélas, un projet de pipeline vient d’être approuvé, dont le tracé devrait passer par la seule zone où survit le léopard.

Statut

Espèce menacée d’extinction, classée en annexe I de la CITES

Dernière modification : 13/12/2016.
Reproduction interdite sans autorisation.

Commentaires sur cet article

On doit les sauver a tout prix!!!
Ils sont trop beaux!!:)

   
Par Camille

Sérieusement, j'trouve sa inioble, cela ne se fait pas ! Juste pour de l'argent ils seraient prés a tuer des animaux en voit de disparition :O C'est du beau tout ça --' Sinon j'ai craquer ils sont trop MEGNAN

0    0
Par Delegine

c'est triste

0    0
Par Jéssica

Je trouve qu ils sont trop chou

0    0
Par david

Auteur

AVES FRANCE

Association de protection des espèces menacées

Vidéos sur ce sujet