Le Chat Ganté (Afrique)

Page suivante :
Le Chat de Biet (Asie)
Le Chat Ganté (Afrique), un chat sauvage

Le Chat Ganté, aussi appelé Chat Sauvage d'Afrique, est une sous-espèce du Chat Sauvage, et un cousin du Chat Sauvage d'Europe et du chat domestique, auxquels il ressemble d'ailleurs beaucoup. Son nom latin est Felis Sylvestris Lybica. On le trouve principalement en Afrique du Nord et au Moyen-Orient.

 

Le Chat Ganté est d'une taille comparable à son cousin domestique, puisqu'il mesure une cinquantaine de centimètres sans compter la queue et pèse entre 3 et 5 kg. Son pelage relativement court peut être couleur sable ou gris clair ; il porte des rayures et des taches sombres au niveau de la tête, du corps, des pattes et de la queue.

 

On le trouve dans la plupart des milieux d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient : savanes, prairies, brousse ou forêts. Il vit et chasse la nuit, comme beaucoup d'espèces de chats sauvages. Beaucoup moins craintif que son cousin sauvage d'Europe, il se domestique assez facilement. Certains spécialistes pensent d'ailleurs qu'il pourrait s'agir de l'ancêtre du chat domestique. La proximité génétique entre ces deux espèces et leur proximité géographique conduisent à une hybridation importante, ce qui peut à terme menacer la survie du Chat Ganté.

Page suivante :
Le Chat de Biet (Asie)
Dernière modification : 01/23/2020.
Reproduction interdite sans autorisation.
Partager