Le chat des sables manifeste sa présence en Arabie Saoudite

19/08/2016
Partager
 

Le chat des sables, une espèce de chat sauvage en déclin, a été localisée près d’Abou Dhabi, en Arabie Saoudite, après dix ans d’absence. Cinq pièges photographiques avaient été installés, dans la région dans le courant de l’année 2015. Le félin n’a pas pour habitude de se laisser photographier facilement. Pour ce faire, de la nourriture a été régulièrement placée près des « pièges » pour l’attirer, méthode couronnée de succès.

Le chat des sables vit dans les déserts de sable et de pierre, en Afrique du Nord et dans le Moyen-Orient. Il peut vivre à des températures avoisinant les 52° Celsius, même s’il apprécie la fraîcheur de la nuit, comme en témoignent la plupart des clichés nocturnes que l’on possède de lui. Il se nourrit de rongeurs, d’insectes et de reptiles. Il y aurait, selon des données datant de 2005, moins de 250 individus dans le désert arabique.

Difficilement localisable, le chat des sables est une espèce sur laquelle les zoologistes n’ont que peu de données. Ces photographies vont leur permettre d’améliorer celles déjà en leur possession et d’aider ainsi à sa préservation.

Vidéos sur ce sujet

Discussions sur ce sujet