Le Chat des Pampas, ou Colocolo (Amérique)

Page précédente :
Le Chat des Andes (Amérique)
Page suivante :
Le Kodkod (Amérique)
Le Chat des Pampas, ou Colocolo (Amérique)

Aussi appellé Colocolo, le Chat des Pampas est un chat sauvage vivant en Amérique du Sud, de l'Equateur à la Patagonie. C'est un cousin du Chat des Andes et Kodkod, bien que la ressemblance physique ne soit pas particulièrement frappante. Il existe encore de nos jours un débat pour savoir s'il s'agit d'une espèce à part entière ou d'une sous-espèce d'une espèce plus "large" : selon la taxonomie retenue, son nom scientifique est respectivement Leopardus Pajeros ou Leopardus Colocolo Pajeros.

 

Quoi qu'il en soit, il a globalement la taille d'un chat domestique, mesurant une soixantaine de centimètres sans la queue et pesant entre 3 et 7 kg à l'âge adulte. Son pelage peut aller du jaune clair au brun en passant par le gris argenté. Il porte des rayures brunes au niveau du visage, sur les pattes et la queue. En outre, certains individus possèdent une petite crinière au sommet du dos.

 

Comme son nom l'indique, ce chat vit surtout dans les pampas et autres milieux ouverts, même si on peut également le trouver dans des forêts plus ou moins denses, des zones humides, et même des zones désertiques de montagne, jusqu'à près de 5000 mètres d'altitude. Il vit et chasse de préférence la nuit, se nourrissant principalement de petits mammifères et d'oiseaux. C'est un excellent grimpeur, mais il ne semble pas pour autant être une espèce arboricole, contrairement par exemple au Chat Marbré, qui passe l'essentiel de son temps dans les arbres.

 

Comme beaucoup d'espèces de chats sauvages, il a longtemps été chassé pour son pelage et souffre de la destruction de son habitat naturel, remplacé peu à peu par des terres agricoles et des pâturages. Lorsque le nombre de ses proies diminue, il s'attaque aux élevages de volaille et entre alors en conflit avec les éleveurs, qui n'hésitent pas à le tuer. Pour toutes ces raisons, l'espèce est aujourd'hui considérée comme quasi menacée par l'UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature), et sa chasse est désormais interdite sur la plus grande partie de son aire de répartition, à l'exception du Brésil et de l'Equateur.

Page précédente :
Le Chat des Andes (Amérique)
Page suivante :
Le Kodkod (Amérique)
Dernière modification : 02/21/2020.
Reproduction interdite sans autorisation.
Partager
 

Vidéos sur ce sujet

Chien.com Vous aimez aussi les chiens ?

Vous aimez aussi les chiens ?