Le Chat des Andes (Amérique)

Page précédente :
Le Kodkod (Amérique)
Le Chat des Andes (Amérique), un chat sauvage

Le Chat des Andes est une espèce de chats d'Amérique du Sud. Il s'agit d'un cousin du Kodkod et du Chat de Geoffroy, bien que leurs comportements et leurs habitats de prédilection soient très différents. Son nom latin est Leopardus Jacobitus.

 

Il mesure en moyenne plus d'un mètre de long pour un poids pouvant aller jusqu'à 8 kg. Son pelage est gris argenté agrémenté de rayures noires sur les pattes et la queue, comme le Manul, la panthère des neiges et les autres félins vivant dans les montagnes et zones rocheuses.

 

Son aire de répartition s'étend du nord-ouest de l'Argentine jusqu'au sud du Pérou en passant par l'ouest de la Bolivie. Il vit dans les zones rocheuses et froides des Andes, entre 3000 et 5000 mètres d'altitude, là où la végétation se fait rare. Le régime alimentaire du Chat des Andes est essentiellement constitué de viscaches et de chinchillas - un régime restreint en comparaison des autres espèces de chats sauvages, qui peuvent se nourrir d'un grand nombre de proies et même à l'occasion de charognes.

 

En raison du milieu inhospitalier dans lequel il vit, les scientifiques ont très peu de données concernant son comportement et l'évolution de sa population. Il s'agit très probablement d'une espèce très rare - peut-être la plus rare parmi les félins vivant sur le continent - qui est donc considérée comme en danger d'extinction. La principale menace vient de la quasi disparition des populations de chinchillas sauvages, massivement chassés par l'Homme pour leur fourrure.

Page précédente :
Le Kodkod (Amérique)
Dernière modification : 01/23/2020.
Reproduction interdite sans autorisation.
Partager