Le Chat Chaus (Asie)

Page précédente :
Le Chat Orné (Asie)
Le Chat Chaus (Asie), un chat sauvage

Le Chat Chaus est un chat sauvage qui vit principalement en Asie (Inde, Pakistan, Sri Lanka, etc.) mais qu'on rencontre aussi dans le Caucase et même en Egypte. Son nom scientifique est Felis Chaus. On le surnomme aussi Chat des Marais ou Chat de Jungle, en raison de ses habitats de prédilection.

 

De la taille d'un chat domestique, il pèse en moyenne 5 kg et mesure autour de 70 cm de longueur. Son pelage lisse est le plus souvent gris-brun, mais on trouve des individus roux, couleur sable ou même noirs. Ses oreilles sont surmontées d'une petite touffe de poils noirs, à la manière du lynx ou du Chat Biet. Ses pattes et sa queue portent des rayures plus ou moins marquées selon l'endroit où il vit.

 

Du fait de son aire de répartition très étendue, le Chat Chaus peut se rencontrer dans des milieux très divers. Il préfère vivre à proximité de l'eau dans des marais, des milieux humides et des zones côtières, mais on le trouve aussi dans des prairies, des forêts, des zones montagneuses et même des zones désertiques.

 

Son régime alimentaire est également très varié, puisqu'il peut se nourrir de rongeurs, de reptiles, d'oiseaux, de poissons et aussi de charognes. En dépit de sa taille relativement petite, il est capable de s'en prendre à des animaux plus gros, comme des lièvres. Il s'agit par ailleurs d'un excellent nageur, compétence qu'il utilise non seulement pour chasser, mais aussi pour échapper à ses prédateurs, comme le chacal, le léopard ou l'Homme.

 

Si le Chat Chaus semble posséder une grande faculté d'adaptation, la déforestation et le commerce illégal de sa fourrure nuisent à sa survie. Malgré cela, il fait partie des très rares espèces de chats sauvages à ne pas être considérées comme en danger. Quelques pays d'Asie, comme l'Inde et l'Afghanistan, ont tout de même fait le choix de le protéger de la chasse et/ou du commerce.

Page précédente :
Le Chat Orné (Asie)
Dernière modification : 01/23/2020.
Reproduction interdite sans autorisation.
Partager