Le Chat Chaus

Page précédente :
Le Chat de Biet
Un Chat Chaus assis dans une forêt

Le Chat Chaus est un chat sauvage qui vit principalement dans certains pays d'Asie (Inde, Pakistan, Sri Lanka, etc.), mais qu'on rencontre aussi dans le Caucase et même en Egypte. Son nom scientifique est Felis Chaus. On le surnomme aussi Chat des Marais ou Chat de Jungle, en raison de ses habitats de prédilection.

Morphologie du Chat Chaus

Un Chat Chaus assis dans une forêt

De la taille d'un chat domestique, le Chat Chaus pèse en moyenne 5 kg et mesure autour de 70 cm de longueur. Son pelage lisse est le plus souvent gris-brun, mais on trouve des individus roux, couleur sable ou même noirs.

 

Ses oreilles sont surmontées d'une petite touffe de poils noirs, à la manière du lynx ou du Chat Biet. Ses pattes et sa queue portent des rayures plus ou moins marquées selon l'endroit où il vit.

Habitat du Chat Chaus

Un Chat Chaus est allongé sur le sol dans une forêt

Du fait de son aire de répartition très étendue, le Chat Chaus peut se rencontrer dans des milieux très divers.

 

Il préfère vivre à proximité de l'eau dans des marais, des milieux humides et des zones côtières, mais on le trouve aussi dans des prairies, des forêts, des zones montagneuses et même des endroits désertiques.

Alimentation du Chat Chaus

Un Chat Chaus a tué un oiseau pour le manger

Le régime alimentaire du Chat Chaus est également très varié, puisqu'il peut se nourrir de rongeurs, de reptiles, d'oiseaux, de poissons et aussi de charognes. Sa taille est relativement petite, mais il est capable de s'en prendre à des animaux plus gros que lui, comme par exemple des lièvres.

 

Il s'agit par ailleurs d'un excellent nageur, compétence qu'il utilise non seulement pour chasser, mais aussi pour échapper à ses prédateurs, comme le chacal, le léopard ou l'Homme.

Menaces sur le Chat Chaus

Un Chat Chaus se cache dans un tronc d'arbres

Si le Chat Chaus semble posséder une grande faculté d'adaptation, la déforestation et le commerce illégal de sa fourrure nuisent à sa survie.

 

Il fait néanmoins partie des très rares espèces de chats sauvages à ne pas être considérées comme en danger par l'UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature). Quelques pays d'Asie, comme l'Inde et l'Afghanistan, ont tout de même fait le choix de le protéger de la chasse et/ou du commerce.

Page précédente :
Le Chat de Biet
Dernière modification : 05/02/2021.