La Panthère Nébuleuse

La Panthère Nébuleuse

En fait cet animal a été ainsi nommé car sa robe est ornée de taches qui lui servent de camouflage dans les forêts où il vit. Ces taches un peu floues, pas toujours bien définies, ressemblent à des nuages (« clouds ») ponctuant sa fourrure.

Partager
 

Taxonomie

Tandis que toutes les espèces de félins sont étroitement reliées et classifiées par une famille, les Felidae; il s’est avéré que la Panthère Nébuleuse fait plus partie des grands chats sauvages. Pour cette raison, ces Panthères Nébuleuses se placent dans la famille des Pantherinae – elle-même une sous-famille des Felidae (incluant également lions, tigres, jaguars, léopards, et léopards de neige). Les Panthères Nébuleuses ne sont pas une sorte de léopard comme leur nom anglophone le laisse penser.

 

Elles sont des espèces séparées de félins sauvages, de même que le léopard de neige et le léopard. Puisqu'elle est suffisamment différente des autres membres de la famille des félins, la Panthère Nébuleuse est classifiée en tant que membre unique du genre Neofelis. Son nom scientifique est ainsi Nebulosa de Neofelis.

Morphologie & caractéristiques de la Panthère Nébuleuse

Autres noms : Panthère Longibande ou aussi Tigre des Arbres (sa longue queue qui lui servant de balancier), Clouded Leopard (en anglais).
Ancien nom scientifique : Pardofelis nebulosa
Apparence : Fourrure aux grandes taches plus foncées que la robe de fond.
Taille : 1 m pour le corps et la tête.
Longueur de la queue : 1 m environ.
Répartition géographique : Bhoutan, Chine, Inde, Indonésie (Kalimantan - Sumatera), Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Taiwan, Thaïlande, Viet Nam.
Effectifs : Exact inconnu / Moins de 10.000 individus dénombrés

Durée de vie moyenne : 15 ans


Les mâles pèsent jusqu'à 25 kg et les femelles sont sensiblement plus petites, habituellement 15-20 kg. 

 

Par contre c’est un des félins qu’on pourrait élire meilleur grimpeur ! En effet elles peuvent monter à l’envers sous des branches d’arbres, attraper des branches dans leurs pattes arrières ; très adaptables, d’un point de vue agilité, à leur environnement, elles réalisent parfois des prouesses physiques surprenantes, qu’on n’attendrait pas d’un félin de ce poids.

 

Comme leurs pattes avant sont courtes, elles fournissant une excellente impulsion et un centre de gravité bas à l’élévation. Leurs grandes pattes arrière aux griffes pointues leur permettent de maintenir fermement leur équilibre sur des branches d'arbres.

 

De plus, il faut savoir que leur queue peut être de la même longueur que leur corps. Ceci aide considérablement son équilibrage, en saut, à la marche, mais surtout à l’élévation. Ses pattes arrières possèdent des chevilles très souples permettant à la patte de tourner dans des axes bien plus mobiles que le chat domestique ou d’autres grands félins. C’est pourquoi les Panthères Nébuleuses descendent d’un arbre souvent comme les écureuils, tête la première.

 

Un autre dispositif distinctif de cet animal : ses longues canines. Celles-ci sont plus longues proportionnellement à la taille du corps- que celles de toutes les autres espèces de félins sauvages

Le mode de vie de la Panthère Nébuleuse et son territoire

Le mode de vie de la Panthère Nébuleuse et son territoire

On connaît peu de choses de son comportement régulier et habituel tant la Panthère Nébuleuse est sauvage, méfiante et très réservée. La plupart des informations que nous connaissons sont dues à l’observation de l’animal en captivité.

 

Comme tous les autres félins, et surtout les grands félins sauvages, les Panthères Nébuleuses sont complètement carnivores. Leurs proies principales sont des oiseaux, des écureuils, des singes, des cerfs communs, et des porcs sauvages. On raconte joliment que si elle a des taches en nuages sur la fourrure c’est parce qu’elle chasse en montant vers le ciel, de branche en branche dans les arbres !

 

Mais, en réalité, la Panthère Nébuleuse chasse majoritairement au sol. Les arbres, les branches, le feuillage et sa fraîcheur, lui servent d’abord et avant tout comme lieux de repos pendant le jour.
En ce qui concerne son comportement social, on n’en sait presque rien. Comme tous les grands félins, elle est extrêmement solitaire, n’acceptant la fréquentation d’un congénère que pour l’accouplement, et le chassant de son territoire ensuite. On sait juste que son activité est principalement nocturne, avec peu de phases actives dans la journée, en grande partie à cause des températures.

 

Les Panthères Nébuleuses se trouvent principalement dans les forêts tropicales ; elles se construisent des habitats tropicaux de terre en contre-bas, mais peuvent également être aperçues dans les régions boisées sèches ainsi que les forêts secondaires. Elles ont été également repérées dans les collines de l'Himalaya à une altitude de 9000 pieds. Cependant c’est dans la majeure partie du Sud-Est asiatique, du Népal en Chine méridionale, en passant par la Thaïlande, l'Indonésie, et Bornéo, que les Panthères Nébuleuses sont implantées.

La reproduction de la Panthère Nébuleuse

La reproduction de la Panthère Nébuleuse

Les Panthères Nébuleuses atteignent la maturité sexuelle autour de l'âge de 2 ans. L’accouplement peut se produire n'importe quel mois, mais en captivité la plupart des conduites sexuelles a lieu entre Décembre et Mars.

 

La gestation de la femelle dure entre 85 et 93 jours, mettant bas 1 à 5 jeunes. Les petits deviennent réellement indépendants vers l’âge de 10 mois. Les femelles peuvent produire une portée chaque année.

 

En captivité, la Panthère Nébuleuse a beaucoup de mal à se reproduire. De plus, il existe une incidence élevée d’agressions entre mâles et femelles captifs, le plus souvent en faveur du mâle, ce qui ne favorise pas du tout les accouplements.

Les sous-espèces de Panthères Nébuleuses

Actuellement, on compte quatre sous-espèces de Neofelis Nebulosa.

  • Panthère Nébuleuse Sino-Indonésienne (Neofelis Nebulosa Nebulosa) : elle a un pelage clair et lumineux avec de longues taches.
  • Panthère Nébuleuse du Népal (Neofelis Nebulosa Macrosceloides) : elle est de couleur gris foncé avec de larges taches.
  • Panthère Nébuleuse de Sumatra, de Bornéo et de la péninsule Malaise (Neofelis nebulosa diardi) : sa robe est plus sombre avec moins de jaune, et ses taches sont plus petites.
  • Panthère Nébuleuse de Taïwan (Neofelis Nebulosa Brachyurus) : Malheureusement disparue.

Un félin en voie d'extinction

La Panthère Nébuleuse fait partie de la liste des espèces en voie de disparition. Elle est protégée contre la chasse dans la plupart des pays de son habitat, à cause de sa superbe fourrure convoitée pour l’industrie textile (manteaux notamment..) ; cependant cette protection est rarement véritablement surveillée ou imposée aux pays concernés.

 

Dernière modification : 11/11/2019.
Reproduction interdite sans autorisation.

Commentaires sur cet article

Ceci m'a bien aidé car j'en suis devenu éleveur...

   
Par jsvj

ceci m'a aider pour faire un éxposé pour mon entreprise de travaux j'aime bien votre site !!!


LOL=D

0    0
Par Albert

i am doing a school project and this website gave me all the info i needed!

0    0
Par ayisha

bonjour je voulais trouver des informations pour mon exposer et j'ai apris pleins de choses interraisente aurevoir !!

0    0
Par fureur03400

this website shows great information

0    0
Par christopher

Auteur

Phyto-aromatologue spécialisée Canins & Félins

Voir le site

Vidéos sur ce sujet