Le Chat Viverrin (Asie)

Page précédente :
Le Chat Marbré (Asie)
Le Chat Viverrin (Asie), un chat sauvage

Le Chat Viverrin est un félin de taille moyenne que l'on trouve dans de nombreux pays d'Asie du Sud-Est. Son nom scientifique est Prionailurus Viverrinus. Son corps taillé pour la nage et la pêche lui a également valu le nom de Chat Pêcheur.

 

Il se reconnaît à son pelage gris bleuté marqué de rayures et de taches noires. Son corps est trapu, ses pattes courtes et palmées, son visage allongé, ses petites oreilles rabattues en arrière et sa queue courte et épaisse. Le dimorphisme sexuel est bien marqué : les mâles, qui dépassent les 10 kg, sont quasiment deux fois plus lourds que les femelles.

 

Le corps du Chat Viverrin est parfaitement adapté à une vie semi-aquatique. Il vit à proximité de l'eau (mangroves, marécages, lacs, etc.) et se nourrit majoritairement de poissons, de batraciens et de crustacés qu'il attrape en nageant, en plongeant ou en pataugeant dans l'eau. Il consomme occasionnellement des oiseaux aquatiques, des rongeurs, des insectes, des reptiles, et s'en prend parfois au bétail et aux animaux domestiques. Il est capable d'attendre pendant des heures qu'une proie passe à sa portée.

 

Il est solitaire, très territorial et réputé pour être particulièrement féroce, n'hésitant pas à s'en prendre à bien plus gros que lui s'il se sent menacé. Bien qu'il soit considéré comme une espèce vulnérable du fait de la dégradation des zones humides d'Asie du Sud-Est et de la surpêche, il continue à être chassé pour son pelage et pour sa chair. En Europe et aux Etats-Unis, des programmes d'élevage en captivité ont été mis en place afin d'assurer la pérennité de l'espèce.

Page précédente :
Le Chat Marbré (Asie)
Dernière modification : 01/20/2020.
Reproduction interdite sans autorisation.
Partager