Jeu de chatTout sur les chiensForum chiens Jeux d'animaux gratuits Dreamzer - Sites éditoriaux et jeux gratuits sur les animaux

Le lion

Le lion

Les lions sont la plus grande espèce carnivore africaine, et les deuxièmes plus grands des « grands chats » (lions, léopards, tigres, et jaguars). Les grands chats sont distingués des autres chats par leur capacité à hurler.


Les lions sont également les deuxièmes plus grands chats au monde ; le tigre restant le plus grand félin.


 

Page 1 :
L'espèce et ses caractéristiques
Page suivante :
Le mode de vie du lion et son territoire

Quel félin est le lion ?

Le nom scientifique du lion est Panthera Leo qui a été défini par Linnaeus en 1758 .

 

Il existe deux sous-espèces séparées de lions :

  • Le lion africain
    L'ancienne espèce du lion africain a inclus toute l'Afrique, même dans le désert du Sahara. Maintenant, ils vivent dans les savanes et le sud des forêts du Sahara.
  • Le lion asiatique
    Le lion asiatique (Panthera leo persica) vit dans la forêt de Gir en Inde. Il a été chassé jusqu’à à l'extinction ailleurs, mais la forêt de Gir, qui était le parc du jeu d'un sultan, est le seul endroit où il a pu trouvé refuge.

   

Il y a un dimorphisme sexuel marqué dans l’espèce. Sans compter la différence évidente des lions mâles possédant des crinières de fourrure autour de leur tête, les lions femelles, ou lionnes, sont généralement environ 40% plus petites.

 

Les lions africains dans les plaines de Serengeti tendent à être beaucoup plus petits que ceux au Transvaal.

 

Les lions asiatiques sont légèrement plus petits que les lions africains À la différence de leurs cousins africains, les lions asiatiques possèdent une sorte d’aileron de peau qui court sur la longueur de leur ventre. En outre, les crinières du lion asiatique sont plus minces, et leurs oreilles également.


À la différence de n'importe quel autre félin, le lion possède une touffe de poils à l'extrémité de sa queue. Cette touffe de poils colorés et foncés cache une « dent », morceau d’os qui est séparé des autres os dans la queue. Sa fonction n'est pas connue, et elle n'est pas présente chez tous les lions. On a, par le passé, pensé qu'il s’agissait d’ un reste de griffe peut-être préhistorique. Les scientifiques pensent que cette « dent », ce morceau d’os peut avoir été employé, à l’époque où il était fonctionnel, pour aider à saisir la proie.

 

La si belle crinière du lion, majestueuse et entourant sa tête d’une coiffe de poils longs et épais, lui rend malheureusement la chasse impossible,il est trop visible. Il ne peut donc pas se cacher dans les herbes, afin de surveiller les proies sans être repéré.

 C’est donc la lionne qui chasse…

 

Mais saviez-vous qu’il faut tout de même 5 à 7 ans pour que lion mâle obtienne sa crinière définitive. Une fois par an, le lion « perd sa crinière », afin que la mue puisse s’effectuer comme chez tous les félins, et de ce fait de loin il ressemblerait presque à une lionne, mis à part sa tête plus grosse, son corps plus musclé, plus robuste. Puis en quelques semaines, la crinière de nouveaux poils se reforme.

Morphologie & caractéristiques du lion

Apparence : robe ocre argenté à brun foncé, ventre blanchâtre, crinière pour le mâle. Les lionceaux ont une robe claire tachetée de rosettes brunes ou noires. Les tâches subsistent parfois sur le ventre et à l'intérieur des cuisses à l'age adulte (chez les femelles en général).
Longueur du corps : de 2,6 à 3,3 m pour le mâle et de 2,4 à 2,7 m pour la femelle.
Longueur de la queue : de 0,60 à 1 m.
Poids : le mâle pèse de 150 à 250 kg et la femelle de 120 à 185 kg.

Structure sociale : groupe communautaire.
Maturité sexuelle : entre 3 et 4 ans.
Durée de gestation : 100 à 119 jours.
Poids à la naissance : à peu près 2kg.
Ouverture des yeux : vers 10 à 15 jours.
Sevrage : à 6 mois.
Nombre de jeunes par portée : de 2 à 6 lionceaux.
Longévité : 30 ans maximum en captivité, 15 ans en liberté.

Habitat: Afrique centrale et du Sud, Réserve de Gir en Inde.
Population : autour de 100 000 en Afrique et 200 en Inde.

 

Quelques chiffres :

  • Le lion dort 20 heures par jour.
  • Sa vitesse de pointe est de 58 km/h 
  • Record de poids : Un lion du Transvaal fut un jour abattu, il pesait le poids record de 313 kg !
  • Le lion dort les yeux ouverts. Il remue sa queue en dormant, ainsi il fait croire qu'il est éveillé.

  • Une lionne a besoin de 5 kg de viande par jour pour vivre ; un lion malade a besoin de 7 kg.
    Cependant dans la nature, les repas se font …au rythme des proies capturées !
    Il y a donc des périodes de grandes disettes et d'autres de festins. Ainsi un lion peut avaler de 20 à 30 kg de viande en une seule fois !!
Page 1 :
L'espèce et ses caractéristiques
Page suivante :
Le mode de vie du lion et son territoire
Reproduction interdite sans autorisation.
Partager :  

Ne prenez pas à la légère la santé de votre compagnon, vous pourriez le regretter !
Recevez gratuitement et sans engagement des offres d'assurance personnalisées.

Réagir à cet article

Votre nom / prénom :
Pour ne plus devoir indiquer votre nom à chaque fois : Inscription gratuite
Votre adresse e-mail :
Pour ne plus devoir indiquer votre e-mail à chaque fois : Inscription gratuite
Votre texte :
Sécurité :

Commentaires sur cet article

Petite rectification : la lionne, bien que plus petite, est TOUT AUSSI musclée que le lion proportionnellement à ses dimensions

   
Par mathieu
Rédiger un commentaire

Sommaire de l'article

Auteur

Phyto-aromatologue spécialisée Canins & Félins

Voir le site

Discussions sur ce sujet

Des lions sauvent une jeune fille

Il arrive parfois que des choses improbables et unique au monde se produisent entre les animaux sauvage et les... Lire la suite