Jeu de chatTout sur les chiensForum chiens Jeux d'animaux gratuits Dreamzer - Sites éditoriaux et jeux gratuits sur les animaux

Le chat des sables

Le chat des sables

Le chat des sables aussi appelé chat du désert, a été baptisé  "Felis Margarita" du nom du Général Margueritte qui était en service en Algérie dans les années 1850.Il vit dans quelques régions désertiques.

Page 1 :
L'espèce et ses caractéristiques
Page suivante :
Le mode de vie du chat des sables et son territoire

Quel félin est le chat des sables ?

Le chat des sables est l'une des plus petites espèces de félins. Il a un petit corps rond porté par des pattes courtes. La tête est grande et large, proportionnelle au corps.
Les oreilles très hautes sont placées bas de chaque côté de la tête. La fourrure dense et soyeuse peut être de n'importe quelle couleur : de sablée à un gris clair, avec des zébrures brun foncé à noir le long des pattes, ou des rayures foncées venant du coin de chaque œil sur le côté de la face, avec un museau blanc. Ce chat a parfois également les taches noires des " tabby " à la fois sur son visage et son corps.

 

Comme beaucoup d'autres espèces de carnivores du désert, le chat des sables a une couche dense de poils touffus sur le dessus des pattes afin de les couvrir pour protéger leur garniture contre les sables chauds et vents desséchants. Au Sahara, la température de surface de sable en journée peut atteindre 124°C , ce qui est plus chaud que le point d'ébullition de l'eau, pouvant ainsi facilement échauder la chair non protégée.

 

Les griffes de ce chat sont mates, puisqu'elles n'ont rien pour s' affiler dans le désert...

En plus d' avoir les oreilles surdimensionnées, le chat des sables a également des conduits auditifs agrandis (oreille intérieure), ce qui contribue à leur sens vif de l'audition, nécessaire requis pour détecter les proies.

Morphologie & caractéristiques du chat des sables

Ordre : Carnivore
Famille : Félidés (Felidae)
Genre : Felis
Espèce : Margarita
Taille - comprise de la tête à la racine de la queue : 40 à 57 cms
Longueur de queue : 27 à 35 cms
Poids moyen : de 2,5 à 4,5 kgs
Gestation : entre 60 et 69 jours
Nombre de jeunes : entre 3 et 5 par moyenne de portée
Maturité sexuelle : entre 10 et 12 mois pour le mâle comme pour la femelle
Longévité : 13 ans en captivité

Préservation de l'espèce

La chasse du Chat des Sables est formellement interdite dans les pays suivants : Algérie, Iran, Israël, Kazakhstan, Mauritanie, Niger, Pakistan et Tunisie.
Mais aucune protection légale n'est malheureusement offerte à ce chat par ces pays : Egypte, Mali, Maroc, Oman, Arabie Saoudite, Emirats Arabes Unis.

Page 1 :
L'espèce et ses caractéristiques
Page suivante :
Le mode de vie du chat des sables et son territoire
Reproduction interdite sans autorisation.
Partager :  

Réagir à cet article

Votre nom / prénom :
Pour ne plus devoir indiquer votre nom à chaque fois : Inscription gratuite
Votre adresse e-mail :
Pour ne plus devoir indiquer votre e-mail à chaque fois : Inscription gratuite
Votre texte :
Sécurité :