Jeu de chatTout sur les chiensForum chiens Jeux d'animaux gratuits Dreamzer - Sites éditoriaux et jeux gratuits sur les animaux

L'ocelot

L'ocelot

L'ocelot est deux fois plus gros qu’un chat sauvage. C'est un grimpeur agile qui aime être dans les arbres mais il chasse au sol.

Page 1 :
L'espèce et ses caractéristiques
Page suivante :
Le mode de vie de l'ocelot et son territoire

Quel félin est l'ocelot ?

Les ocelots ont un pelage ras, marqué de taches sombres non complètement ocellées et formant des bandes foncées qui s'alignent tout le long du corps. La queue est annelée de noir ou possède des barres noires à la face supérieure. La ressemblance avec le margay est frappante et il est bien difficile de les distinguer.

 

Les ocelots sont généralement plus grands que les margays, leur queue est plus courte et leurs yeux légèrement plus petits. L'ocelot est un petit félin nocturne du nord de l’Amérique du Sud. On dit que sa fourrure tachetée qui le camoufle dans les forêts sombres, est la plus belle de tous les félins.

Morphologie & caractéristiques de l'ocelot

Les ocelots sont des félins de taille moyenne, atteignant grosso modo deux fois celle d'un margay. Les mâles pèsent de 9 à 13 kg et les femelles, un peu plus petites, de 7 à 10 kg. Les mâles mesurent approximativement de 85 à 100 cm pour la tête et le corps, avec une queue de 30 à 41 cm. Les femelles ont une longueur (tête et corps) de 66 à 82 cm et une queue de 26 à 38 cm.

 

 

Ordre : carnivore
Famille : félidés
Genre et espèce : félis pardolis
Longévité : 17 ans en captivité, inconnue dans la nature
Couleurs : varient du jaune orangé au gris selon le biotope ; ventre blanc tacheté, queue annelée.
Dimensions :

  • Longueur du corps : 65 à 100 cm
  • Longueur de la queue : 27 - 40 cm
  • Poids : 10 - 15 kg (autour de 8 pour les femelles)

Reproduction : Maturité sexuelle : à 6 - 8 mois
Accouplement : un ou deux fois par an selon la région
Gestation : environ 80 jours
Portée : 2 à 4 jeunes.
Mode de vie : Mœurs : Solitaire ; peut vivre en couple.

 

Espèces proches : Il y a environ 26 espèces de petits félins sauvages qui vivent dans le monde entier à l'exception de l'Australie et des régions polaires.

 

C'est un bon grimpeur, comme le margay, plus petit, avec lequel il partage la majorité de son aire de répartition. Les deux espèces dorment dans les arbres, mais, si le margay peut descendre tête en avant, l'ocelot descend à reculons.

 

L'ocelot dort la tête reposant sur les pattes antérieures étendues, comme un chien. C'est le seul félin à dormir ainsi.

Page 1 :
L'espèce et ses caractéristiques
Page suivante :
Le mode de vie de l'ocelot et son territoire
Reproduction interdite sans autorisation.
Partager :  

Réagir à cet article

Votre nom / prénom :
Pour ne plus devoir indiquer votre nom à chaque fois : Inscription gratuite
Votre adresse e-mail :
Pour ne plus devoir indiquer votre e-mail à chaque fois : Inscription gratuite
Votre texte :
Sécurité :

Sommaire de l'article

Auteur

Phyto-Aromatologue Spécialisée Canins & Félins

Voir le site

Discussions sur ce sujet

Elevage d'ocelots

Bonjour, Mon père souhaiterais faire un élevage d'ocelots (gros chats sauvages d'Amérique du sud). Est-ce... Lire la suite